Когда вы запланировали купить сэндвич-панели для строительства своего здания и уже понимаете, что это одна из самых затратных частей вашего бюджета, то вполне естественным образом вы начинаете изучать этот продукт самым детальным образом. Стоит задача – приобрести тот продукт, смонтировав который вы в полном объеме решите все свои задачи: утеплите здание, укроете его от осадков, сделаете его комфортным для работы в зимний период. Выбрав не тот продукт и совершив ошибку, потенциальный заказчик окажется в весьма сложной ситуации: срок службы панелей будет сокращен в несколько раз, а само здание будет сильно терять тепло, что приведет к наращиванию расходов на отопление.
В нашей статье Вы узнаете, какие сэндвич-панели теряют тепло и по каким причинам.
Проценты потери тепла в здании
Даже с утепленным фундаментом промышленный объект теряет 5 % тепла. Через стены уходит около 20%, а через кровлю – 30-35%. Очевидно, что самое пристальное внимание нужно уделать кровельным сэндвич-панелям, не забывая при этом про стеновые. Они должны строго соответствовать нормам по своим параметрам.
Нежелательно уменьшать плотность утеплителя и толщину панели. Так, для Москвы и Московской области минимальные толщины панели с плотностью 100-110 кг/м3 в зависимости от назначения здания регламентируются так:
Тип помещения | Стены | Кровля | |||||
Градусосутки | R0, м2°С/Вт | Толщина, мм (ПП) | Толщина, мм (МВ) | R0, м2°С/Вт | Толщина, мм (ПП) | Толщина, мм (МВ) | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
Москва | |||||||
1 (+18°С) | 49 40 |
3,1 3 |
150 | 150 | 4,67 | 200 | 250 |
2 (+16°С) | 45 20 |
2,5 5 |
120 | 120 | 3,41 | 150 | 200 |
3 (+12°С) | 45 20 |
1,9 0 |
80 | 100 | 2,63 | 120 | 150 |
Где, все здания делятся на три типа:
- жилые, лечебные, образовательные;
- общественные административные или бытовые, но кроме помещений с повышенной влажностью;
- производственные с сухим или нормальным режимом.
То есть для складского или производственного здания для обеспечения комфортного температурного режима следуют выбирать сэндвич-панели следующих параметров: стеновые – не менее 100 мм, кровельные – 150 мм.
Причина 1
Первой причиной, по которой здание из сэндвич-панелей из ожидаемого теплого превращается в холодное – вина самого покупателя и его экономия при покупке. Не стоит обманывать самих себя и доверяться продавцам, которые утверждают, что и «так нормально». Доверьтесь строительным нормам и производителям и с самого начала выбирайте то, что рекомендовано.
Причина 2
Второй причиной можно смело называть некачественную кровельную сэндвич-панель. Качественная кровельная панель всегда полностью заполнена.
Качественная панель
Некачественная панель
На рисунке видно, что т.н. горбик панели не заполнен утеплителем. В результате эксплуатации она поступательно набирает влагу, образует конденсат и теряет свои теплоизоляционные свойства. Проверять кровельную панель на заполненность горбика – крайне необходимо. Причиной того, что многие производители оставляют это пространство незаполненным вполне проста. Линия, которая заполняет волну минватой в автоматическом режиме, очень дорогая. Далеко не все могут себе это позволить.
Причина 3
Ну, и конечно, напрямую на теплопроводность сендвич-панелей влияет качество монтажа и соответствие проектным решениям. Не стоит доверять монтаж тем строительным компаниям, которые ранее не имели многократного опыта монтажа. Несмотря на кажущуюся простоту и замковое соединение, это – не бытовая укладка ламината. Здесь все намного-много сложнее. Разгрузка сэндвича, шаг саморезов и выбор этих саморезов, утеплители, герметики и пена, умение и навыки работы на высоте и со строительными механизмами, доборные и фасонные элементы – монтаж далеко не так прост, как кажется. Качество строительных работ в нашем случае, играет одну из ключевых ролей.
Надеемся, что наша статья была вам полезна. Вы сможете сделать из нее соответствующие выводы и решения. А если останутся вопросы, то мы всегда готовы на них ответить и предложить вам качественные сэндвич-панели от производителя по доступной цене.