Компания Штальберг выполняет индивидуальное проектирование и изготовление коровников «под ключ». Мы сделаем проект коровника с учетом ваших пожеланий и предпочтений по зданию: при необходимости добавим подсобные помещения ввиде родильного отделения, отсека для хранения кормов, изолятора для больных животных и помещения дезинфекции для людей.

Материал изготовления

Здания для содержания коров производства Штальберг изготавливаются из оцинкованной стали, которая является наиболее стойким и долговечным материалом к воздействию аммиака. Современное собственное производство + большой практический опыт наших специалистов позволят Вам, сэкономив существенные деньги, быстро построить современное и практичное помещение для развития молочного производства. Посмотрите все преимущества и возможности завода по производству быстровозводимых каркасных зданий из ЛСТК и сортового металла на главной странице нашего сайта.

Примеры наших реализованных проектов зданий для крупнорогатых животных на 100 и более голов

Korovnik_1

Коровник

Характеристики

Размеры: 32,2 х 114 х 3,4 метров площадью - 3 670,8 м2

Готовность: 3 рабочих дня

Готовность с изменениями в проекте: 7 рабочих дней

Цена каркаса: 12 006 539 рублей

Каркас + сэндвич: 26 882 644 рублей

(4.42 - 33 голосов)

Это здание можно приобрести в кредит. Узнать подробнее

Korovnik3_1

Коровник 3

Характеристики

Размеры: 27 х 72 метров площадью - 1 692 м2

Готовность: 3 рабочих дня

Готовность с изменениями в проекте: 7 рабочих дней

Цена каркаса: 7 545 964 рублей

Каркас + сэндвич: 16 284 746 рублей

(4.18 - 28 голосов)

Это здание можно приобрести в кредит. Узнать подробнее

Korovnik2_11

Коровник 2

Характеристики

Размеры: 62,2 х 96 х 3,507 метров площадью - 2 947,2 м2

Готовность: 3 рабочих дня

Готовность с изменениями в проекте: 7 рабочих дней

Цена каркаса: 10 258 574 рублей

Каркас + сэндвич: 23 750 126 рублей

(3.84 - 19 голосов)

Это здание можно приобрести в кредит. Узнать подробнее

Проект коровника: несколько вариантов согласно типу размещения

В нашем обзорной статье о коровниках и типах проектов, мы рассмотрим несколько вариантов согласно основным видам содержания коров в помещениях.

Основные типы содержания коров:

В России принято использовать различные и смешанные типы содержания животных. Условно, их можно разделить на два основных:

  1. Стойловый: стойлово-лагерный (без выгула), стойлово-пастбищный (с выгульной площадкой-полем);
  2. Пастбищный (на полях-лугах, причем коровы ночуют в сараях): Пастбищное содержание благоприятно влияет на здоровье и продуктивность животных. Эту систему содержания можно применять в тех хозяйствах, где принятый севооборот позволяет выделить достаточные площади под культурный выпас.
pastbishnoe soderzhanie korov
stoilovoe soderzhanie korov

По типу привязи:

  1. Беспривязный:

Преимущества: свободное передвижение по коровнику, общение с другими животными, возможность выбирать более комфортное место для отдыха, а также принимать удобную позу; вырастает производительность молока благодаря увеличению комфорта нахождения животных в здании.

Недостатки: нет возможности контролировать кормление (переедание); возрастает травмоопасность поголовья.

  1. Привязный:

Преимущества: индивидуальный подход к кормлению, контроль количества и качества съеденного; уменьшения травматизма и распространения заболеваний, передающихся контактным путем, низкая стоимость оборудования.

Недостатки: меньший размер стойл/боксов, ограниченность в движениях, что сказывается на здоровье и производительности скота; нет возможности организовать полную автоматизацию процесса, повышение трудовых затрат.

pastbishnoe soderzhanie korov
stoilovoe soderzhanie korov

Рассмотрим примерные план размещения животных

Для данной статьи мы спроектировали 2 примера коровников со своими достоинствами и недостатками.

Первый коровник на 20 голов стойлово-пастбищный привязного содержания, второй на 120 голов стойлово-лагерный беспривязного содержания.

Фундамент закладывается ленточный, плитный для маленьких коровников, столбчатый или свайный для больших, бетонный или железобетонный в зависимости от грунта, рельефа местности, на усмотрение проектировщика. В стойлах желательно делать керамзитобетонные полы, для сохранения тепла. В стойлах угол наклона пола 1,5-3 градуса, щелевой пол или пол, оснащенный механизмами для чистки навоза проектируется без уклона.

Каркас делаем из ЛСТК (с фермой), ограждающая конструкция из сэндвич-панелей. Ворота делаем автоматическими, с двух сторон коровника. (3х3 м)

Размеры зданий: на 20-16х24х3; на 120- 24х88х3.

Коровник на 20 голов

План коровника на 20 голов

Коровник на 120 голов

План коровника на 120 голов

Вентиляция: приточно-вытяжного типа. Бывает естественная и искусственная.

Естественная: с помощью окон и вытяжных шахт, расположенных на всем протяжении коровника. Минусы такой вентиляции: не подходит для круглогодичного содержания коров, так как нет возможности поддерживать постоянную температуру в коровнике (зимой 10-15 градусов, летом 15-20).

Искусственная (принудительная): на всем протяжении коровников располагаются приточные шахты с термодатчиками, которые регулируют подачу свежего воздуха в зависимости от изменений температуры в коровнике. По всему коровнику расставляются вентиляторы, для разгона свежего воздуха по коровнику. В одном торце здания устанавливаются вытяжные вентиляторы, которые выгоняют влажный теплый воздух из помещения.

Как осуществляется расчет количества окон:

При проектировании зданий для содержания животных, очень важно добиться качественного освещения помещений естественным светом. Для расчета необходимой площади остекления используется световой коэффициент, чаще всего его обозначают «СК». Он показывает соотношение световых проемов всех окон (Sчист.ст.) к площади помещения для содержания животных (Sп):

f1

Чтобы узнать, каким у нас должен быть СК, обратимся к отраслевым строительным нормам, утвержденным минсельхоз РФ. Для коровника мы найдем цифру: 1:10 - 1:15.

Для примера возьмем помещение коровника на 120. Оно имеет следующие размеры: длина - 88 м, ширина - 24 м, площадь пола 2112 м2.

Немного изменим нашу формулу, чтобы рассчитать площадь остекления:

f2

Подставив имеющиеся у нас данные, мы получим следующее: 2112/15=140,8. т. е. Площадь световых проемов окон должна составлять 140,8 кв.м. Для обеспечения необходимого уровня освещенности.

Теперь рассчитаем необходимое количество окон для нашего коровника. Необходимо учесть, что 10-20% окна занимают рама и переплеты. Размер типового оконного проема 1500х1190 мм (площадь 1,785 кв.м.). Соответственно, вот наш расчет для количества оконных проемов: 140,8/(1,785-10%) = 87.

Окна располагают по двум сторонам здания, на высоте не менее 1,2 метра от пола.

Следует помнить, что естественное освещение обеспечивает только 70% необходимого света летом, и всего 20% зимой. Для компенсации нехватки света используют электрические светильники. Они же обеспечивают дежурное освещение в ночное время.

Теплоснабжение в коровниках организовано с помощью котельных, но также, можно подключать местные ТЭЦ.

Дополнительные внутренние зоны зданий для КРС

Дополнительные помещения для КРС: фуражная, инвентарная, тамбуры, помещение для навоза (навозохранилище), котельная, помещение для хранения угля, моечная, молокосливная, подсобное помещение, машинное отделение, санузлы, душевая, гардероб, комната для рабочих, коридор, кормоприготовительная, помещение для подстилки, помещение для хранения угля, изолятор, родильное отделение, телятник.

Плюс делится стойловое помещение на отсеки: для молочных коров, для сухостойных, для коров за несколько дней до отела, за 2 дня до отела корову могут поместить в родильное отделение или организовать отдельное стойло в изоляторе, если в данный момент там не находятся больные животные.

В обоих коровниках система навозоудаления автоматическая, с помощью скреперов, при этом длина канала может достигать 90 м, а ширина 1,2-2,5 м, единственное отличие - в большом коровнике скреперы установлены под щелевым полом, а в малом на открытом полу. Движение скреперов варьируется, но, в основном, они двигаются со скоростью 4 м/мин. Скреперы сваливают навоз в поперечный канал, откуда с помощью скребкового транспортера навоз перемещается в навозохранилище. Существует так же вариант уборки навоза силами рабочих коровника (лопата+тележки). Данный метод используется в совсем маленьких коровниках для уменьшения затрат.

Размер стойл 2,5х2,5 м в большом коровнике и 2,3х1,7 м в малом. 

Подстилка – может быть из натуральных материалов: из соломы, опилок, листьев, мха, так же могут использоваться осока, вермикулит и т.д. Еще вместо подстилки можно использовать многослойные резиновые маты с теплоизоляционными свойствами.

pastbishnoe soderzhanie korov
stoilovoe soderzhanie korov

Кормовая аллея

Система кормления - с помощью автоматических кормораздатчиков, по типу прицепа, крепятся к тракторам. Кормушки в маленьком коровнике по ширине стойл (1,7 м). Ширина сверху 0,6м, снизу 0,4 м, высота переднего борта 0,3 м, вырез для шеи 0,1м, задний борт 0,7 м. В большом коровнике корм будет рассыпаться на чистый пол, для более комфортного удаления остатков корма.

Автоматические кормораздатчики бывают разные.

  1. По типу прицепа (транспортируются трактором).
  2. По типу ленты над кормушками (для транспортировки сухого корма).
  3. На рельсах, запитка ведется от электромотора. Оператор регулирует работу рычагами.
  4. Кормораздатчик, движущийся по специальным колеям, причем оператор регулирует работу рычагами, находясь непостредственно на кормораздатчике.

Система поения - представлена в виде труб, на всем протяжении большого коровника, с подходами к поилкам, на которых установлены краны. Поилки в большом коровнике 0,4х1,5х0,5, в малом коровнике поилками служат 10 литровые ведра.

Доение в малом коровнике с помощью мобильных доильных аппаратов (1-2 штуки на коровник), в большом коровнике подразумевается, что помещение для доения стоит отдельно, где доятся одновременно 20-25 коров.