• Требуется ли получение разрешения на строительство ваших зданий?

Если речь идет о быстровозводимом каркасном здании площадью до 1500 метров, то разрешение на строительство не требуется. Смотрите часть 10.2 статьи 1 ГрК РФ.

 

  • Как происходит расчет нагрузок при проектировании ваших зданий?

Вопреки тому, что мы уже не раз слышали от наших клиентов, расчет всех нагрузок производится вручную. Не существует программ, которые могли бы выполнить эту задачу автоматически. Поэтому от опытности конструктора-расчетчика зависит очень многое: безопасность здания, экономическая рациональность подбора сечений и отходности на выходе. Совсем недавно мы работали с чужим проектом, где отходность составляла 80% от общего веса здания. Это очень много. У нас, как правило, отходность не превышает общего показателя в 10%.

 

  • Если вы изготавливаете здание по чужому проекту, Вы несете за него ответственность?

Нет, не несем. Мы будем нести ответственность только за ту часть, за которую возьмемся. За качественное изготовление металлоконструкций по ГОСТу и СНИП согласно предоставленному нам проекту. Какие нагрузки закладывались в эти конструкции, мы знать не можем. Ответственность финансовую и моральную за это должна нести та проектная организация, которая и выпустила проект.

 

  • Почему у вас выросли цены на проектирование?

Потому что мы ушли от 2-D CAD-овского проектирования в 3-D. При этом современные BIM-технологии не только не ускоряют проектирование, но, скорее, замедляют его на 10-15 %. Здание создается полностью виртуальным. Это долго, это сложно, но зато в проекте полностью отсутствуют ошибки. А в строительстве каждая ошибка приводит к простою и к финансовым затратам.

А что касается стоимости проектирования в Штальберга, то комментировать нашу «высокую» стоимость сложно. Ведь на фрилансе этот же объем работ стоит в два раза дороже. На наш взгляд, для своих заказчиков мы создаем очень комфортные и качественные условия сотрудничества.

 

  • Если я возьму готовый проект из вашей базы, то вы мне сможете поменять расстановку окон и ворот? Сколько это будет стоить?

Расстановка окон и ворот по готовому проекту стоит 10 000 рублей с НДС. В некоторых случаях, мы готовы сделать это бесплатно. При выборе готового проекта вам остается только заказать проект стадии КЖ согласно геологии вашего участка. Стоимость КЖ от 50 000 до 150 000 рублей в зависимости от сложности.

 

  • Можем ли мы начинать фундаментные работы сразу после получения КЖ?

Да, можете, но только стоит помнить о том, что строительные работы без разрешения на строительство могут проводиться в случае, если у вас есть документация, подтверждающая, что ваше здание не является объектом капитального строительства, где согласно п. 2 части 17 статьи 51 ГрК РФ выдача разрешения не требуется. Как получить такой пакет документов Вы можете узнать у вашего персонального менеджера.

 

  • Почему ваши цинковые ЛСТК конструкции дороже, чем у других заводов?

Причина более высокой стоимости может быть по двум причинам.

Если речь идет не о проекте, а о коммерческом предложении со стороны отдела продаж. В нашем коммерческом предложении мы стараемся учитывать все предстоящие расходы потенциального заказчика, давая наиболее реальные цифры без дальнейшего увеличения сметной стоимости.

Вторая причина может крыться в проектировании. Перед проектированием мы спрашиваем, хочет ли заказчик получить здание по СНИП/СП или добавить конструкции запас прочности, так как, например, по системам Eurocodes vs СНИП разница может достигать 40%. Понятно, что в этом случае, металлоемкость и стоимость здания будет выше. А что касается стоимости изготовления за тонну, то она у нас не больше и не меньше, чем у других крупных производителей.

 

  • Правду ли говорят, что каркасы из ЛСТК менее надежные, чем каркасы из черного металла?

Нет, не правда. То, насколько безопасно здание, закладывается в расчетах. Будет это ЛСТК профиль или труба не играет для безопасности никакой роли. Если проект выполнен правильно, то несущая способность этих двух материалов одинакова. Другой вопрос, что ЛСТК профиль имеет предельную нагрузку, и поэтому в больших зданиях его не используют. А в средних и небольших - это более выгодный вариант.

 

  • Выдержит ли ЛСТК пожар в здании?

Если здание горело, то оно уже не подлежит восстановлению из какого-бы металла его не произвели. Но каркас из сортового металла, в случае возникновения огня, имеет следующее преимущество: у людей будет 45 минут, чтобы его покинуть. В случае с ЛСТК - 15 минут.

 

  • Если бы Вы делали здание для себя, то из какого металла?

Для себя мы строили так называемые гибридные здания. Колонны - из сортового металла, кровельная система и связи - из цинка. Причина такого выбора проста. Колонны у нас нагружены кран-балками на 10 тонн, а кровля из цинка имеет меньшую металлоемкость и более выгодна в изготовлении.

 

  • Черный металл более популярный, а вы продвигаете ЛСТК? Почему?

Не совсем так. Мы с удовольствием изготавливаем любые здания. И из сортового, и из оцинкованного металла. При выборе материала мы руководствуемся лишь рациональностью и безопасностью. Там, где нельзя использовать цинк, используется только сортовой прокат. Но там, где использовать цинк можно и выгоднее - мы его предложим.

 

  • Много ли Вы производите зданий из сортового металла? У вас большой опыт?

Опыт нарабатывается спросом. В этом году из резкого роста стоимости цинка в производстве паритет: примерно треть - из черного металла, треть - гибридные конструкции, оставшееся - цинк. За качеством мы следим одинаково тщательно, хотя в сварных конструкциях, контроль, безусловно, более высокий.

 

  • Когда лучше всего получать разрешение на строительство?

Процедура получение разрешения на строительство промышленного или складского здания занимает от 3 до 6 месяцев. Самое логичное и самое правильное – это озаботиться этим еще осенью, например, в сентябре-октябре, с тем, чтобы в марте выйти на стройку.

 

  • Берете ли вы на себя генеральный подряд?

Да, берем. Начиная от разработки проектов стадии «П» и получения разрешительной документации на строительство, заканчивая изготовлением и монтажом. Причем, важно отметить тот факт, что экономия начинается уже на первом этапе работы с нами. Заказчик не платит дважды за проектирование металлоконструкций. Наша стадия «П» является и стадией «Р». Экономия только на этом этапе составляет от 400 000 до 2 000 000 рублей. Еще большей экономии вы достигаете на последующих этапах строительства.

 

  • Можно ли у вас купить готовый проект?

Да, можно. Стоимость будет значительно ниже, чем проектировать с нуля.

 

  • Срываете ли Вы сроки строительства?

Да, срываем. Как и любая другая строительная организация. Несмотря на стремление все сделать быстро и качественно, погодные и человеческие факторы не могут не сыграть свои роли.

 

  • Есть ли у вас своя строительная спецтехника?

Да, есть. И не только разные виды техники, но также и различная опалубка. Зачастую именно обеспеченность своими материальными и техническими ресурсами помогает нам сохранять выгодную стоимость монтажа зданий.